L’agent de restauration collective participe à l’élaboration des mets, au service de restauration, et plus particulièrement à l’encaissement des repas en utilisant le matériel nécessaire.
- Assure le contrôle et l’encaissement des repas, sous forme informatisée,
- Prépare les pièces nécessaires à la comptabilité financière et analytique,
- Participe aux à préparations froides,
- Veille au respect des règles d’hygiène,
- Le cas échéant assure le remplacement des agents affectés à la plonge, aux préparations chaudes et au service.
Technique :
- Maîtrise parfaitement le métier de caissière en restauration collective (préparation des remises en banque, documents préparatoires de comptabilité),
- Maîtrise de la méthode HACCP (hygiène alimentaire),
- Maîtrise des méthodes de fabrication des mets,
- Maîtrise et utilisation des matériels nécessaires à la confection des repas.
Savoir être et aptitudes personnelles :
- Faire preuve de polyvalence, de rigueur, de probité, - Etre ordonné,
- Savoir travailler en équipe, - Avoir une bonne résistance physique (station debout),
- Avoir un bon sens de la communication et de la vente,
- Avoir une bonne présentation, bon contact avec la clientèle.
Connaissances :
- Utiliser l’outil informatique (Logiciel spécifique d’encaissement),
- Maîtrise l’algèbre, - Maîtriser le métier de la restauration collective,
- Connaissances des techniques de ventes des produits.
Spécificités du poste :
- Station debout, travail pénible, horaires, froid et chaleur.
Tous les postes du Conseil départemental du Val d’Oise sont handi-accessibles.