Sous l’autorité du Chef de cuisine, l’aide de cuisine participe à l’élaboration des mets, au service de restauration, au nettoyage du matériel et des locaux.
- Exécuter les tâches préalables à l’élaboration et à la finition des plats (préparation de légumes, réalisation de mets simples chauds et froids),
- Appliquer les règles, d’hygiène et de sécurité alimentaire,
- Mettre en place la chaîne de distribution des repas,
- Réaliser la plonge,
- Nettoyer et désinfecter des matériels et les locaux de cuisine selon les procédures réglementaires,
- Informer et conseiller les collégiens,
- Travailler en équipe.
Technique :
- Savoir lire une fiche technique
- Maîtrise de la méthode HACCP (hygiène alimentaire)
- Maîtriser les techniques culinaires de base
- Connaître les règles de présentation et de décoration des plats
- Avoir des notions sur l’accueil et l’information des convives
Savoir faire relationnel :
- Être polyvalent
- Savoir travailler en équipe
Connaissances :
- Protocole de nettoyage et de désinfection (connaissances des produits d’entretien)
- Règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Sécurité liée aux techniques d’entretien des locaux et matériel
- Organisation du travail et horaires liés au service des repas
- Port de charge et station debout
- Utilisation de matériel et équipement de cuisine collective
- Respect des normes de sécurité et d’hygiène
- Port d’une tenue règlementaire
Profil :
Expérience en tant qu’aide de cuisine dans le secteur de la restauration collective exigée.
- Organisation du travail et horaires liés au service des repas
- Port de charge et station debout
- Uilisation de matériel et équipement de cuisine collective
- Respect des normes de sécurité et d’hygiène
- Port d’une tenue règlementaire
Expérience en tant qu’aide de cuisine dans le secteur de la restauration collective exigée.
Ce poste est ouvert aux adjoints techniques territoriaux.
Tous les postes du Conseil départemental du Val d’Oise sont handi-accessibles.