Le responsable du restaurant encadre et anime l’équipe et veille à l’élaboration des prestations alimentaire suivant le plan alimentaire choisi dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective.
Il est le garant de la planification et de la production d’une cuisine de 200 à 400 convives adultes par jour en restauration administrative.
- Encadrement de l’équipe de cuisine
- Conception et réalisation des menus adaptés suivant le plan alimentaire déterminé
- Rédaction des fiches techniques des préparations culinaires, et détermination des besoins
- Participation et organisation du travail dans le respect des engagements du Département en restauration collective,
- Participation à l’élaboration des prestations
- Veilles au suivi et au respect des règles d’hygiène en matière de restauration collective (HACCP)
- Gestion et suivi du budget alloué en optimisant les coûts de production,
- Organisation et participation au plan de nettoyage du matériel des locaux
- Commandes et suivi des fournisseurs sur informatique en lien avec la Plateforme
- Inventaire de chaque mois
- Gestion et suivi des stocks des produits alimentaires.
- Gestion de la matière première, des frais généraux, organisation des plannings des agents en lien avec le technicien
- Mise en place de repas à thème, animations.
- Acteur des animations relatives au goût et à l’équilibre alimentaire initiées par le Département,
- Implication dans la formation et l’accompagnement d’apprentis (CAP, BEP).
Compétences requises :
- Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits,
- Maîtriser les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage,
- Maîtriser les règles de l'art culinaire propres à la restauration collective et la méthode HACCP,
- Maîtriser, appliquer et contrôler les principes et les normes d'hygiène générale, alimentaire et de sécurité en vigueur, Process, traçabilité
- Connaître les règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels,
- Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires,
- Connaître les règles de gestion d’un budget.
Savoir Techniques
- Capacité à organiser le travail et respecter les délais,
- Capacité à prendre les mesures en cas d'accident,
- Capacité à diriger, animer et former l'équipe de cuisine,
- Capacité à appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène alimentaires et culinaires.
Savoir relationnels :
- Sens du travail en équipe,
- Disponibilité,
- Adaptabilité,
- Capacité à fédérer et animer une équipe,
- savoir déléguer et contrôler.
- Expérience de 5 ans souhaitée dans les métiers de la restauration collective. Ce poste est ouvert au grade des techniciens territoriaux.
Profil :
Bac dans le domaine de la restauration.
Tous les postes du Conseil départemental du Val d’Oise sont handi-accessibles.