Le Département du Val d’Oise fait de la réussite scolaire des collégiens l’une de ses priorités majeures, et gère à ce jour 64 000 collégiens répartis dans 114 collèges publics, localisés sur l’ensemble du territoire et près de 1000 agents des collèges chargés des missions suivantes : accueil, entretien, maintenance, restauration. Ces derniers sont placés sous la responsabilité fonctionnelle des chefs d’établissement et sous la responsabilité hiérarchique de l’institution départementale.
Participe aux activités de préparation chaude et froide, aux activités d’entretien et de rangement des locaux et matériels en restauration collective.
Préparation de repas :
Assurer la manutention des denrées et produits.
Lire les fiches techniques culinaires
Exécuter les tâches préalables à l’élaboration et à la finition des plats (préparation de légumes, réalisation de mets simples).
Mettre en place la chaîne de distribution des repas.
Veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire en matière de conservation et de préparation culinaires.
Participer à l'entretien des locaux et du matériel :
Veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité
Participer au nettoyage et à la désinfection du matériel, de la cuisine et du réfectoire en respectant les procédures règlementaires.
Assurer la plonge
Savoir Faire technique
Maîtriser les procédures d’autocontrôle de la méthode HACCP
Appliquer les technique remise en température et de stockage des denrées alimentaires
Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Respecter les fiches techniques et consignes d’utilisation des produits d’entretien et matériels
Savoir organiser et planifier son travail, faire preuve de polyvalence
Repérer les dysfonctionnements et en alerter sa hiérarchie
Porter la tenue vestimentaire règlementaire
Techniques de présentation et de décoration des plats
Maîtriser les gestes et postures
Savoir Faire relationnel
Savoir s’organiser et avoir le sens du travail en équipe
Savoir communiquer avec ses collègues et sa hiérarchie
Etre ponctuel et assidu
Etre respectueux de la hiérarchie
Discrétion, confidentialité et diplomatie
Accès à un parcours d’intégration complet et une large palette de formations qualifiantes ou certifiantes.
Des congés annuels basés sur les vacances scolaires.
Accès à des avantages et prestations sociales : sport, voyages, billetterie, culture, aide à l’accès au logement.
Une participation financière à votre mutuelle santé et votre prévoyance.
Des moyens matériels mis à disposition : tenue règlementaire, EPI adaptés, matériel d’entretien…
Spécificités du poste / Risques professionnels
Port de charges
Station debout
Travail répétitif
Horaires liés au fonctionnement de la cuisine centrale 9H00 / 17H30
Moyens matériels mis à disposition pour exercer les activités :
Matériels et équipement de cuisine collective
Moyens généraux :
Port d’une tenue règlementaire
Tous les postes du Conseil départemental du Val d’Oise sont handi-accessibles.