Le Département du Val d’Oise fait de la réussite scolaire des collégiens l’une de ses priorités majeures, et gère à ce jour 64 000 collégiens répartis dans 114 collèges publics, localisés sur l’ensemble du territoire et près de 1000 agents des collèges chargés des missions suivantes : accueil, entretien, maintenance, restauration. Ces derniers sont placés sous la responsabilité fonctionnelle des chefs d’établissement et sous la responsabilité hiérarchique de l’institution départementale.
Coordonne et gère les activités de préparation et de distribution d'un restaurant scolaire,
Encadre et anime une équipe de cuisine.
Activités principales :
- Réceptionne les livraisons de produits alimentaires et contrôle leur conformité (qualité, quantité),
- Met en œuvre et respecte les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (H.A.C.C.P),
- Prépare les produits alimentaires et met en place les matériels de cuisine,
- Réalise les recettes suivant les indications fournies (respect des fiches techniques),
- Met en place et prépare la distribution des plats,
- Intervient lors de la finition des plats et contrôle leur qualité,
- Assure le stockage des denrées, la distribution ou le conditionnement de la production,
- Entretient les matériels et les locaux de cuisine, vérifie l'approvisionnement en produits et matériels,
- Peut participer à la formation du personnel de cuisine,
- Peut participer aux réunions et commissions de restauration.
Compétences requises :
Savoir Techniques
- Gérer les effectifs journaliers
- Appliquer les procédures HACCP pour la réception des denrées alimentaires
- Anticiper et réagir auprès du prestataire de service
- Réaliser des préparations sur place : élaboration des sauces, tranchage des viandes, élaboration des desserts
- Vérifier le bon fonctionnement des matériels et des réseaux
- Contrôler et participer au nettoyage et à l'entretien du matériel, de la cuisine, de la salle de restaurant
- Réceptionner, gérer les stocks et utiliser les produits d'entretien dédiés à la restauration
- Réaliser les inventaires mensuels des denrées alimentaires
- Veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité en matière de service, de conservation, et de préparation culinaire
- Organiser le travail journalier d'une équipe
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la hiérarchie
- Adopter une attitude éducative auprès des collégiens
- Sens du travail en équipe
- Disponibilité
- Adaptabilité
- Capacité à fédérer et animer une équipe
- Savoir déléguer et contrôler
- Rigueur dans la méthodologie de travail
- un parcours d’intégration complet pour faciliter la prise en main de votre poste et découvrir votre environnement, avec des sessions d’intégration, des modules de formation spécifiques;
- une large palette de formations qualifiantes ou certifiantes pour développer votre employabilité et votre projet professionnel;
- des congés annuels liés aux vacances scolaires ;
- des avantages et prestations sociales intéressants : sport, voyages, billetterie, culture, aide à l’accès au logement, 2 restaurants, activités sportives à tarifs très avantageux, etc. ;
- une participation financière pour votre mutuelle santé et votre prévoyance.
Tous les postes du Conseil départemental du Val d’Oise sont handi-accessibles.
Expérience souhaitée dans les métiers de la restauration collective,
Connaissance du fonctionnement d’un collège.
CAP ou BEP cuisine et permis B OBLIGATOIRE
Tous les postes du Conseil départemental du Val d’Oise sont handi-accessibles.