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CHEF CUISINIER VOLANT F/H

Réf. 30404
Catégorie C
Ville VAL D'OISE
Direction DIRECTION DE L'EDUCATION ET DES COLLEGES
Type de contrat Titulaire ; Contractuel
Poste à encadrement Non
Fin de publication 21/06/2025

Contexte

Le Département du Val d’Oise fait de la réussite scolaire des collégiens l’une de ses priorités majeures, et gère à ce jour 64 000 collégiens répartis dans 114 collèges publics, localisés sur l’ensemble du territoire et près de 1000 agents des collèges chargés des missions suivantes : accueil, entretien, maintenance, restauration. Ces derniers sont placés sous la responsabilité fonctionnelle des chefs d’établissement et sous la responsabilité hiérarchique de l’institution départementale.

Mission

Mobile sur les 114 collèges du Département, le Chef cuisinier volant est le garant de la planification et de la production d’une cuisine de 200 à 600 convives collégiens par jour, il dirige et encadre l’équipe de cuisine. Il est amené à effectuer des remplacements sur la Cuisine centrale de St Leu-la-Fôret. 

Il doit savoir s'adapter à tous les modes de fonctionnement et de configuration d'une cuisine de production, d'assemblage, ou de réchauffage. Il peut etre missionné sur des cuisines afin d'analyser et de solutionner des situations complexes ou de dysfonctionnement

 

-Concevoir et réaliser les menus adaptés aux collégiens et commensaux, ou pour le Cuisine centrale ; 

- Participer à la sélection des produits et à l’élaboration du plan alimentaire,

- Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires,

- Organiser la production, l’allotissement et la distribution en fonction des besoins dans le respect des engagements qualitatifs du Département en restauration scolaire et administrative,

- Gérer et suivre le budget alloué en optimisant les coûts de production,

- Gérer et suivre les stocks des produits alimentaires. Veiller à la bonne utilisation des matériels mis à disposition,

- Répartir et coordonner les activités des personnels de cuisine,

-   Coaching, accompagnement et conseil auprès d'une équipe de cuisine,

-   Veille à la bonne application des réglementations en vigueur en termes d'hygiène, sécurité et matériels,

-   Effectue le reporting de ses missions auprès de sa hiérarchie (Direction de l'Education et des Collèges).

Profil

- Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits, 

- Maîtriser les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage, 

- Maîtriser les règles de l'art culinaire propres à la restauration collective et la méthode HACCP,

- Maîtriser, appliquer et contrôler les principes et les normes d'hygiène générale, alimentaire et de sécurité en vigueur, 

- Connaître les règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels,

- Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires,

- Connaître les règles de gestion d’un budget.

 

Capacité à organiser le travail et respecter les délais,

- Capacité à prendre les mesures en cas d'accident,

- Capacité à diriger, animer et former l'équipe de cuisine,

- Capacité à appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène alimentaires et culinaires.

 

Avantages

- un parcours d’intégration complet pour faciliter la prise en main de votre poste et découvrir votre environnement, avec des sessions d’intégration, des modules de formation spécifiques;
- une large palette de formations qualifiantes ou certifiantes pour développer votre employabilité et votre projet professionnel;
- des congés annuels liés aux vacances scolaires ;
- des avantages et prestations sociales intéressants : sport, voyages, billetterie, culture, aide à l’accès au logement, 2 restaurants, activités sportives à tarifs très avantageux, etc. ;
- une participation financière pour votre mutuelle santé et votre prévoyance.

Tous les postes du Conseil départemental du Val d’Oise sont handi-accessibles.

Spécificités

Expérience de 5 ans souhaitée dans les métiers de la restauration collective, et plus particulièrement sur une cuisine centrale,

- Connaissance du fonctionnement d’un collège.

CAP ou BEP dans le domaine de la restauration, permis B  et véhicule obligatoires.



Tous les postes du Conseil départemental du Val d’Oise sont handi-accessibles.

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