De quoi s’agit-il ? : Le Département du Val d’Oise fait de la réussite scolaire des collégiens l’une de ses priorités majeures, et gère à ce jour 64 000 collégiens répartis dans 114 collèges publics, localisés sur l’ensemble du territoire et près de 1000 agents des collèges chargés des missions suivantes : accueil, entretien, maintenance, restauration. Ces derniers sont placés sous la responsabilité fonctionnelle des chefs d’établissement et sous la responsabilité hiérarchique de l’institution départementale.
Sous l’autorité du Responsable Conditionnement, le conditionneur participe à la mise en barquettes de la production dans le respect des consignes relatives à l’hygiène, la réglementation concernant la production en liaison froide, la qualité et la sécurité.
Mise en place de l’atelier et de la chaîne de conditionnement
Nettoyage du poste de travail
Préparation et adaptation du matériel nécessaire (barquettes, films, étiquettes, matrices…) par rapport aux denrées et quantités à conditionner
Mise en barquette et le refroidissement des préparations : pesage, thermo scellage, étiquetage, passage en cellule, stockage
Contrôles de température exigés et les enregistre
Entretien quotidien (nettoyage et désinfection) des locaux, appareils et installation de l’atelier en respectant précisément le planning de nettoyage
Préparation et l’approvisionnement de l’atelier pour la production du lendemain
Savoir Faire technique
- Maîtriser les procédures d’autocontrôle de la méthode HACCP
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
- Savoir organiser et planifier son travail, faire preuve de polyvalence
- Repérer les dysfonctionnements et en alerter sa hiérarchie
- Maîtriser les gestes et postures
Savoir Faire relationnel
- Savoir s’organiser et avoir le sens du travail en équipe
- Savoir communiquer avec ses collègues et sa hiérarchie
Connaissances
- Connaissance de la méthode HACCP
- Protocole et technique de nettoyage et de désinfection des locaux et du matériel
- Protocole de stockage des produits et connaissance des types de toxicité des produits d’entretien
- Connaissance d’utilisation des matériels et équipement d'une cuisine et sécurité liée aux techniques d'entretien
• Accès à un parcours d’intégration complet.
• Accès à une large palette de formations qualifiantes ou certifiantes.
• Des congés annuels basés sur les vacances scolaires.
• Accès à des avantages et prestations sociales : sport, voyages, billetterie, culture, aide à l’accès au logement.
• Une participation financière à votre mutuelle santé et votre prévoyance.
• Des moyens matériels mis à disposition : tenue règlementaire, EPI adaptés, poste informatique, matériel d’entretien…
Niveau de formation générale / titres professionnels requis – exigés
- Expérience en cuisine centrale exigée sur le même poste
- Niveau CAP/BEP restauration collective
Conditions de travail :
Spécificités du poste / Risques professionnels
- Port de charges
- Station debout
- Travail répétitif
- Horaires liés au fonctionnement de la cuisine centrale 7H30/16H00
Tous les postes du Conseil départemental du Val d’Oise sont handi-accessibles.