Le Département du Val d’Oise fait de la réussite scolaire des collégiens l’une de ses priorités majeures, et gère à ce jour 64 000 collégiens répartis dans 114 collèges publics, localisés sur l’ensemble du territoire et près de 1000 agents des collèges chargés des missions suivantes : accueil, entretien, maintenance, restauration ; ceux-ci sont placés sous la responsabilité fonctionnelle des chefs d’établissement et sous la responsabilité hiérarchique de l’institution départementale.
Rôle principal
L'aide de cuisine participe aux activités de préparation chaude et froide, aux activités d’entretien et de rangement des locaux et matériels en restauration collective.
Missions
Préparation de repas :
- Assurer la manutention des denrées et produits.
- Lire les fiches techniques culinaires
- Exécuter les tâches préalables à l’élaboration et à la finition des plats (préparation de légumes, réalisation de mets simples).
- Mettre en place la chaîne de distribution des repas.
- Veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire en matière de conservation et de préparation culinaires.
Participer à l'entretien des locaux et du matériel :
- Veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité
- Participer au nettoyage et à la désinfection du matériel, de la cuisine et du réfectoire en respectant les procédures règlementaires.
- Assurer la plonge
Compétences
Savoir Faire technique
- Maîtriser les procédures d’autocontrôle de la méthode HACCP
- Appliquer les techniques de remise en température et de stockage des denrées alimentaires
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
- Respecter les fiches techniques et consignes d’utilisation des produits d’entretien et matériels
- Savoir organiser et planifier son travail, faire preuve de polyvalence
- Repérer les dysfonctionnements et en alerter sa hiérarchie
- Porter la tenue vestimentaire règlementaire
- Techniques de présentation et de décoration des plats
- Maîtriser les gestes et postures
Savoir Faire relationnel
- Savoir s’organiser et avoir le sens du travail en équipe
- Savoir communiquer avec ses collègues et sa hiérarchie
- Etre ponctuel et assidu
- Etre respectueux de la hiérarchie
- Discrétion, confidentialité et diplomatie
Connaissances :
- Connaissance de la méthode HACCP
- Connaissance du fonctionnement d’un établissement scolaire
- Protocole et technique de nettoyage et de désinfection des locaux et du matériel
- Protocole de stockage des produits et connaissance des types de toxicité des produits d’entretien
- Connaissance d’utilisation des matériels et équipement d'une cuisine et sécurité liée aux techniques d'entretien
- Connaissance des règles de tri des déchets, des principes de développement durable.
- Notions de diététique et de santé
- Notions sur le public d'adolescent et la relation éducative
Tous les postes du Conseil départemental du Val d’Oise sont handi-accessibles.